Trik Jitu Mengerjakan Soal Matematika CPNS 2018 dengan Mudah, RumusOnline.com – Hallo para calon ASN yang telah lulus pada tahap administrasinya. Selamat yah! Lalu apa yang harus dipersiapkan agar lolos CPNS 2018 tahun ini?

Tahapan yang penting untuk dipersiapkan yaitu Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) yang  memiliki 3 aspek yang akan diuji yaitu :

  1. Tes Karakteristik Pribadi (TKP)
  2. Tes Intelegensia Umum (TIU)
  3. Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

Dalam SKD tersebut terdapat 35 Sol TWK, 30 TIU, dan 35 TKP. Dalam TWK dan TIU bernilai 5 jika benar dan 0 jika salah. Sedangkan dalam TKP Jawaban bernilai 1 ~ 5 . Untuk memenuhi passing grade Formasi Umum, cukup jawab benar 15 TWK, 16 TIU, dan 29 TKP bernilai 5. Menurut BKN, Tes Intelegensia Umum (TIU) dibuat untuk mengukur kecapakan logika, verbal, figural dan analisis, memecahkan masalah dengan inovasi baru.



Nah, kali ini saya akan membahas latihan soal pada tes TIU yang juga mempengaruhi hasil kelulusan. Pada Tes Intelegensia Umum (TIU) bagian soal matematika CPNS 2018 seringkali dilewati, karena diganggap sulit padahal sangatlah mudah.

Berikut pembahasan soal matematika CPNS 2018

  1. Hasil kali 3 bilangan bulat berurutan adalah 210, maka jumlah dari dua bilangan terkecil adalah …

Cara mudahnya lihatlah angka yang diketahui yaitu 210. Diapakan ketiga bilangan tersebut? Dikalikan. Logikanya, salah satu bilangan bulat yang mungkin adalah angka 5 karena hasil kalinya adalah 210. Langsung dicoba tiga bilangan berurutan!  5 x 6 x 7 = 210. Tepat sekali! Pertanyaanya, jumlah dari dua bilangan terkecil maka 5 + 6 = 11.

2. Jumah 7 suku pertama deret 4, 14, 24, 34, adalah ..

Berikut cara mudahnya :

Gambar Foto - Trik Jitu Mengerjakan Soal Matematika CPNS 2018 dengan Mudah, RumusOnline.com - soal deret geometri

  1. Apabila suatu pekerjaan diselesaikan oleh 16 orang dalam 4 hari, berapa orang tambahan yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut hanya dengan 1 hari?

Cara mudahnya 16 orang 4 hari. Maka jika dirata-rata 1 hari 4 orang. Sehingga jika dikerjakan hanya 1 hari maka 16 x 4 = 48 orang



  1. Banyaknya bilangan yang habis dibagi 7 dari himpunan bilangan asli kurang dari 77

Logika mudahnya, ketika yang ditanyakan kurang dari 77 maka bilangan asli yang habis dibagi 7 paling besar adalah 70 dan yang paling kecil adalah 7. Maka banyak bilangan 70 dibagi 7 yaitu 10.

  1. Pada Sebuah peta jarak 1 sentimeter mewakili 240 kilometer. Berarti jarak 3,75 sentimeter pada peta mewakili …

Caranya sangatlah mudah, maka 3,75 x 240 = 900 kilometer

6. Banyaknya himpunan x yang ada pada 10< x< 78 yang habis dibagi 5 adalah …

Karena tandanya kurang dari, maka kata lain pertanyaanya bilangan antara 10 dan 78 yang habis dibagi 5. Bilangan terbesar kelipatan 5 adalah 75, dan terkecil adalah 5. Maka 75 : 5 = 13. Namun 13 bukanlah jawabanya, karena 5 dan 10 tidak ikut maka dikurangi 2 menjadi 11.




7. Manakah bilangan pecahan dibawah ono yang lebih besar dari 1/3?

a. 51/154

b 16/24

c. 71/214

d. 20/61

Cara mudahnya membagi penyebut dengan bilangan 3

a. 154 dibagi 3 = 51 sisa 1

b. 24 dibagi 3 = 8 (maka b merupakan pecahan terbesar)

c. 214 dibagi 3 = 71 sisa 1

d. 61 dibagi 3 = 20 sisa 1

Mata dadu berjumlah 11 ada dua yaitu 5+6 dan 6+5. Jumlah semestanya yaitu 6 x 6 = 36. Sehingga peluang yang muncul 2/36 = 1/18. Diubah ke desimal menjadi

8. Dari 2400 orang yang mengikuti tes CPNS yang diterima hanya 20% dari total peserta diterima hanya 20% dari total peserta, padahal kursi yang diperebutkan ada 500 buah, berapa persen kursi kosong yang belum ditempati?

Cara mudahnya yaitu 20% dari 2400 (artinya 20/100 dikali 2400) yaitu 480. Dari 500 kursi maka sisa 20. Sehingga 20 dari 500 (artinya 20/500 dikali 100%) adalah  4%.

9. 4096, 1024, 256, 64, 16, 4, ….

Cara mudahnya adalah 64 dibagi 4 = 16 dibagi 4 = 4 dibagi 4 = 1. Jadi jawabnya 1

10. Jumlah angka ganjil antara 28 sampai 40 adalah …

Cara mudahnya yaitu menjumlahkan 29 + 31 + 33 + 35 + 37 + 39 = 204

11. Penderita flu maupun batuk yang berobat ke klinik A sebanyak 66 orang, 25 orang menderita flu, dan 15 orang flu juga batuk. Banyka penderita yang hanya menderita batuk adalah …

Cara =nya sangatlah mudah, 66 -25 -15 = 56

12. Perbandingan umur Doni dan Dono adalah 3 : 9. Jika jumlah umur mereka adalah 24 tahun, berapa umur Dono?

Cara mudahnya, perbandingan dono 9. Jumlah perbandingan umur mereka adalah 3+9= 12. Sehingga 9 / 12 dikali 24 = 18

13. Negasi dari pernyataan : semua mahasiswa menganggap soal Ujian Komprehensif sukar adalah …

Ingat negasi atau ingkaran artinya adalah lawanya. Maka ingkaran/negasi dari soal diatas “Ada mahasiswa menganggap soal Ujian Komprehensif mudah/tidak sukar”

Demikian, pembahasan soal matematika CPNS 2018, yang sering dilewati dan tidak dikerjakan. Padahal sangatlah mudah, dan lumayan berbobot jika mengerjakan soal dengan benar. Semoga bermanfaat dan semoga dimudahkan dalam Tes Kemampuan Dasar. Good Luck!

 

0Shares




LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here